Последний дымок догорающего окурка

                «Жизнь не всем к лицу» /Станислав Ежи Лец/

На столе средь закусок и шкурок,
Портсигаров, ножей и рюмок
Свою жизнь завершал окурок
В чёрной пепельнице угрюмой.

Тонкой струйкой сизого дыма
За остатки минут цеплялся
Жизнь пошла, оказалось, мимо
Хоть её он объять старался.

Было время – он был в фаворе,
Или, скажем, средь равных – равным:
Жил, не зная забот и горя,
Хоть и нёс в себе суть отравы.

Нежно пальцы его обнимали,
Губы выше любой награды,
Сладострастно взасос целовали,
До на сердце следов помады.

Но, шептали слова признаний,
Предназначенные другому,
Как глухие набаты страданий
Сквозь пустой ресторанный гомон.

Он понять никогда не пытался
«Цель и принципы этих котерий»1
И, как видно, ему остался,
Для оценки один критерий:

Не ищи в этом мире смысла,
Объективности, с умным видом,
Коль программа уже зависла,
Всё закончится суицидом.

Рядом с ним, как английский денди,
Нераскуренный ствол сигары,
Опрокинутой рюмкой бренди
Был замочен в хмельном угаре.

И понять до сих пор он не в силах
Окончания жизни странной:
Погребённой, как в братской могиле
В чёрной пепельнице ресторанной.

1 -  КОТЕРИЯ (фр.). 1) общество, собирающееся для увеселения. 2) тесный союз лиц с их частными сокрытыми видами и происками.
                10.11.2018 г.


Рецензии