Раечке савранской

В Ленинграде живёт Савранская Рая
И мы с Фирой устремляемся к северной весне,
К белым ночам окончания мая,
Но самое главное – на встречу с ней.

К той, что, казалось бы, едва знакома,
Но, нескольких встреч - непостижимое родство:
В твоей обители наши души дома -
Их движений, улыбок и слов естество.

Улица Куйбышева, недалеко от «Авроры»;
Ну кто бы в молодости допустить мысль мог,
Что жизнь постоянно наращивает скорость,
Вынуждая переступать за иной порог.

Бог не склонил меня к какой-либо вере,
Хоть Библия и Евангелия вторят Торе,
Наверно поэтому я люблю евреев –
Впрочем, в этом загадка моей личной истории.

Но история, как известно, ничему не учит
И не знает сослагательного наклонения.
За четверть века – смена поколения,
Но стало ль кому-то из нас от этого лучше?

Стало ли лучше тебе в отдалении,
Там, в Америке, о которой мечтала
Вместе с частью просвещённого населения?
И ведь чем-то для тебя она, всё-таки, стала.

Иначе бы не было смысла менять образ жизни,               
Друзей и привязанности, быт и привычки.
Я не признаю псевдочувства «патриотизма»:
Его нет в природе, поэтому – кавычки.

Всё течёт, всё меняется и проворно
Уходит, и все мы разъехались из страны,
В которую не хочется вернуться повторно,
И в этом мы тоже с тобою равны.

Равны в восприятии, как говориться,
«Картины мира», прости за банальность,
Я просто вынужден был повториться:
Устройство голов – поголовная рациональность.

Не сподобил меня Бог быть евреем
И не дал мне сил-таланта, как стать поэтом.
Оттого ли, что я во Вседержца не верю,
Сомневаюсь и грешу – наверно, поэтому.

Но, мне очень хочется сказать тебе слово
Любви и признательности за то, что была,
Просто была в наших жизнях и снова
ТЫ С НАМИ, ТЫ ЗДЕСЬ. НИКУДА НЕ УШЛА.
                04.06.2018 г.


Рецензии