Письмо солдату

Пишу тебе, дыханье затая,
Под светом лампы, в тишине уютной,
Из дома, где любовь, тепло, семья
И детский сон спокойный, беспробудный.

А ты лишен родного очага,
В сырой ночи у мёрзлого пригорка
Присел…и, глядя в мертвые луга,
Тревожным сном забылся ненадолго.

…Свистели пули, воздух рвал снаряд,
Огонь и дым лазурь чернили неба.
Ты шел вперед, ведь нет пути назад,
За мир, за жизнь, за правду до победы…

Был бой вчера, а сколько впереди
Ты проживешь в реальности и ночью
В тяжелом сне, таком коротком очень,
Что сердце рвет и душу бередит.

Ты проживешь! Ты выживешь, солдат!
Ведь ждет тебя наверно где-то мама.
Глядит в окно на поседевший сад.
«Мой сын вернется» - всем твердит упрямо.

И твой отец, слезу скупую скрыв,
Тобой гордится мысленно, с тревогой.
А младший брат, окоп соорудив,
В войну играя, смотрит на дорогу

И ждет тебя… Сестренка же стихи
О братике-солдате заучила
И, сдерживая всхлипы, у доски
Их рассказала гордо и красиво.

Там дома, может, ждут ещё тебя
Твоя жена и сын, а, может, дочка…
И эти перечитывая строчки
Острей их вспомнишь, грусти не тая.

Пишу от сердца, словно ты родной.
Что дать могу? Тепло души, надежду
И веру, что когда наступит бой,
Ты победишь и выживешь, как прежде.

Пусть далека родного неба высь
И отчий дом за много километров,
Но ты вернись, прошу тебя, вернись!
И не оставь посланье безответным.

25.11.2022


Рецензии