Ной

Здесь к морю привыкают с малых пят.
А сердце Ноя, говорят, цунами.
Он каждую звезду на небе знает,
Он ветры поворачивает вспять.
Его на наших шхерах дразнят все,
Он странный парень, но рыбак отменный.
Когда во всех сетях морская пена,
У Ноя от улова рвётся сеть.
И сумасброд раздаривает рыб –
Голодным, босоногим, несчастливым.
Он, говорят, родился из прилива,
А сам он, улыбаясь, говорит,
Что Бог ему фарватер и маяк.
Ной с райских островов привозит личи,
Занёс в каталог насекомых, птичек,
Животных имена – от а до я.

А сердце Ноя, говорят, ковчег.
Он выстроил космическую лодку.
Она почти готова для полёта,
Но никому не ведомо, зачем.
А в понедельник начались дожди.
Наверно, так случаются потопы.
В космический ковчег набились толпы
И все сказали Ною – Заводи!

И был полёт по млечному пути
И невесомость души обнимала.
И каждая межзвездная туманность
Вставала штормом на морском пути.
Был космос тих, огромен и тягуч,
И Ной играл мелодии на ханге.
А на земле тонули горы-камни
И всё текла вода из чёрных туч.
Шли дни по ощущению, часы.
Стояла лодка на песке у моря
И небо рассекал рисунок молний,
А сколько ждать, никто и не спросил.
И вот решили выпустить ворон.
Слились вороны чернотой с вселенной,
Пора домой – ведь дом просох, наверно,
Не только сверху, а со всех сторон.
Открыли двери. В общем, разошлись
Кто сети проверять, кто стряпать ужин.

Волшебник Ной, конечно, людям нужен –
Чудаковатый полубог с Земли.


Рецензии