Пёс стрелецкий

Догорает над столицей
Пламенеющий закат...
Пёс стрелецкий лает, злится
У Кремлёвских, у Палат...

Вася вновь блажит у Храма -
Тушит чаркою угли,
Но сильнее в Ярославле
Разгораются огни...

Ване Грозному не спится -
Думу думает свою...
Что же чудится в зарницах
Императору-Царю?..

Может быть убийство сына
Не даёт спать тяжкий грех?
И дрожит посох старинный
В слабой старческой руке...

Иль во тьме детей боярских
В углу мерещатся глаза -
Супротив где воли Царской
Святые плачут образа?..

Может сам Иуда Курбский,
Змеёй пригретый на груди,
Олитовченный, не русский -
С ножом крадётся позади?..

Иль Царю пожар Казани
Греет ледяную кровь?..
Трепещите, бусурмане,
Коли Батько хмурит бровь!

Иль во тьме приблуда-ересь
Вновь скребётся у ворот...
И под Соломона песни -
Оборвётся Царский род?..

И опять измена-смута
Целится из-за угла,
Где последние минуты
Живёт в мире Русь-Орда?..

Может быть... К чему гадать?..
Выручай, Святая Рать!
После подлого удара -
Не впервой Руси вставать...

Ну, а Пёс стрелецкий злится -
Покоя Ване не даёт,
И Царю никак не спится -
Знак холопу подаёт...
_______________________________

Догорает над столицей
Третий Рим - Небесный Град,
А у Пса в пустых глазницах
  Потухающий
    закат...


lk

Более 15 лет назад.


Рецензии