В моём сердце бьётся кровь... Скифы

Да, Скифы - мы! Да, азиаты - мы, -
        С раскосыми и жадными очами!

                Александр Блок


       Скифы

В моём сердце бьётся кровь
Предков из глуби столетий -
Где Степь гудит во тьме веков
Под конницей в дни лихолетья.

Там скифская летит стрела,
Разя!.. Неотвратимо,
Когда вонзается она -
Меж рёбер гордых римлян!

А руки просят топора...
Привычная работа -
Для предков лес валить с утра
И до седьмого пота.

В углу медвежьем сруб срубить
Для храма и для дома...
А наших бьют... Башку разбить
Пса-Рыцаря!.. Тевтона!

А ноздри ловят дым костров
Далёких кочевых пристанищ...
Пьют жадно запахи ветров
И помнят вкус ржаных хлебов,
А иногда... и гарь пожарищ...

И слышатся... издалека -
И детский плач, и свист клинка,
И женский крик, и чей то стон...
И с Неба - колокольный звон...

И вижу я - как на бегу
Мой конь споткнулся на скаку,
И позабыть я - не смогу,
Как кровь дымится на снегу...

Я помню всё!.. И сквозь века
Дрожит усталая рука -
Устав рубить и гнать врага!

Где скифская
                летит стрела!
О воле нам
            Поёт она!


lk

Более 15 лет назад


Рецензии