Самый лучший...

Самый лучший знаешь кто? Умка кот со мной живёт.
Глаз медовый, ус седой, чёрной масти, хвост трубой.
Понимает с полуслова, и предчувствует посыл.
Все хотят его погладить, ведь любимцем он прослыл.

Ночью он не потревожит, теплотой укроет сон.
Утром криком не разбудит, пусть голодный даже он.
Лишь проверит ритм дыханья, и движение ресниц.
Даже малый блеск заметит в отраженье роговиц.

Если спишь, уйдёт в сторонку, рядом ляжет калачом.
Коль не спишь, на грудь приляжет и щекочет глаз хвостом.
А потом упрётся в губы мокрым носом и замрёт.
Мягкой лапой шею тронет и на выдохе зевнёт.

Голос свой слегка повысит, в направлении дверей.
Убедится, что ты слышишь и на кухню поскорей.
У стола там ожидая, коготки начнёт  точить.               
И на дралке зависая, он попросит накормить.

А потом протянет «мяяуу», намекая повторить.
Не всегда доест добавку, так он может пошутить.
Миску носом сам откроет, коготком берёт еду.
И доест, оставив крошки, только лишь когда уйду.

Соберусь я за порог, провожает до дверей.
И немного грустным взглядом проведёт из-под бровей.
А потом залезет в койку, на подушку ляжет он.
И уткнувшись в хвост пушистый, погрузится в полусон.

Что во сне придёт - не знаю, но одно сказать могу:
То бежит, не просыпаясь, то даст волю языку.
А бывает будто страшно, и кричит, что силы есть.
Видно сон увидел страшный - от испуга дыбом шерсть.

Страхи эти лишь во сне, наяву в любви купаясь,
Он заботой окружен, нежной лаской наслаждаясь.
Коготки подрежут ровно, приведут в порядок шерстку.
А за то, что был усидчив, лакомства положат горстку.

Но когда приходишь, поздно возмущенью нет предела.
Словно  хочет он сказать: «где ты ходишь, солнце село.
У дверей тебя я звал, на диване тоже ждал.
Не бросай, меня надолго, скоро буду выть я волком».

Понимаешь, мой дружочек, повелось так у людей.
То работа, то заботы, ты прости меня скорей.
И расскажет, чем был занят, этот милый чёрный кот.
Как он дом наш охраняет, и как счастье бережет.

Я поглажу ему нежно ушки, глазки, нос, усы.
Обомлеет кот от ласки, и убавит чуть басы.
Затанцует по прихожей, и растянется в длину.
Покажу ему движеньем, спину я слегка согну.

Сам запрыгнет он на плечи, ляжет словно воротник.
Всем теплом своим согреет, будто зимний пуховик.
Шею лапой он обнимет, своим видом показав,
Что продлится это долго,  сразу видно, что скучал.

Не хочу учить я жизни, каждый волен для себя.
Но коль в дом впустил ты живность, тяжело ей без тебя.
Жизнь твою наполнит счастье, боль, тоска уйдёт сама.
Так в свой мир впускаешь радость, и в душе всегда весна.


   22.11.2022


Рецензии