Обычный рай

Рай одинокого

О, одиночество, зачем ты режешь по живому?
Мучитель мощный, без раздумий слабых, -
Он пепелил меня - не безучастных,
Судьбою властных,
Ужасом прекрасных,
Смердящих,
Уходящих.

О, одиночество, зачем ты режешь по живому?
В ночи я слышу,
Очевидно,
Хоть это оку и не видно,
Треско'т костей, духовных, очевидно;
И шёпот нот минорных,
Очевидно,
И крик и боль всех невиновных.

Но что тебе до них, проклятых, жалких тварей?
Наглядней?

О, одиночество, ты выбьешь зубы всем душой галдящим!
Ты выбьешь почву из под ног с молитвой уходящим,
Всем утром спящим,
Ночью смерть манящим!

Разбей, разбей нас - слабых и покорных.
Давно уж не угнаться
Нам за душа'ми вольных.

Не слушай крик наш недовольный,
Материи - давно не больно.
Разбей, распни сердца достойных,
Вонзай меж рёбер нож коронный.

Мой вальс минорный -
Похоронный.
С тобой кружусь я,
Одиночество достойных.

Я предлагаю всё сначала,
Начать всё с чистого листа:
Лишь ты и я,
И песня погребенья -
Кадриль весёлая моя!

***

Но как-то ночью,
Умирая,
Я бегал где-то возле рая.

Я не решался сделать шаг -
Не сделать шаг тяжёлой грусти!

Он снова хочет грусти смертной!

Я сокрушен загадкой вероломной,
На вечный круг - с меня довольно!

Помыслить сложно - почему?
И ты, тоска, опять в строю?!
О, одиночество, и ты в раю!
Зачем ты режешь, не пойму?!


Рецензии