Хрю

Весна и лето, я заметил это,
всегда приходят, словно в первый раз.
И лёгко так – и так легко одета
избранница и грёз моих, и глаз...

Нарядами красны иконостасы,
что отделяют нас от алтаря.
Власы отбросив, переменят гласы
диаконы в начале сентября.

А паства знает – сколько и когда,
как подойти, и как облобызать
ту Чашу, где кровится благодать,
монашеского делания мзда.

А по отпусту выбегут на двор,
рубить капусту, да сушить грибы,
вкусив от неизведанной судьбы,
невидимый срывая омофор.

Что приумножилось – а что наоборот;
что сократилось, что на ум пошло
(и над чертой, и ещё больше – под);
что по усам, как водится, стекло.

А я не Кантор, Гёдель, я не Кант.
Едим отечество, его приятен гумус.
Из математики мы помним только мат,
из философии – что cogito dum sumus.

И разольём опять, и будет мало,
в бумажные стаканчики зарю.
Пусть на колу бывалое мочало
нам скажет укоризненное "хрю".

ВоздУхи лёгкие вуалями отбросим.
Эй, торжество крестьянина, зима!
По первопутку, меж осин и сосен,
впиши меня остатком из ума.


23-24 ноября 2022 г.


Рецензии