Памяти С. А. Есенина

 
Писать стихи, как их писал Есенин –
Конечно, трудно – понимаю сам,
Но бродит во мне, бродит дух весенний,
И я привет  поэту  передам.

И похабничал ты и скандалил,
В пьяной драке не лез в кусты,
Но при этом ты Родину славил,
Жаль, что рано так умер ты.

Деревянной своей деревней
Восторгаться и петь ты мог,
Вряд ли кто еще задушевней
О деревне сложил свой слог.

Поздно позвала тебя с собою
Русь советская, ее стальная рать,
В прошлом находясь одной ногою,
Ты, конечно, не сумел ее догнать.

Говорил ты всем тогда при этом,
Сетуя на трудности судьбы –
Все равно остался я поэтом
Деревенской рубленной избы.

А как  пел ты про красу Шираза,
Даже там – далеко находясь –
Восхвалял рязанские березы
И берез малиновую вязь.

Сочинял поэмы о корове,
И о хлебе и о скошенной траве,
Шавке галстук повязать был наготове
И зверье не бил по голове.

Ты воспел красу родной природы
И души сиреневую цветь,
И в свои ещё младые годы
Ты горел, а мог бы ведь и тлеть.

Сколько песен ты еще пропел бы,
Славя красоту родных широт,
Если бы не глупая женитьба
С бабою с косою у ворот.

Ты был поэт, певец и гармонист,
И дар певца доказывая в муках,
В России пьяной был ты скандалист,
Не разменял себя в похмельных скуках.

Ты был России сын и гражданин,
И ты не славил царские хоромы,
А потому и умер ты один
Среди полей, коров и скошенной соломы.


1995 г.


Рецензии