Светлой памяти деда Максима

С фотокарточки чуть пожелтевшей
И немного помятой в углах,
Как в солдатском строю застывший,
Сморит парень с печалью в глазах.

Нет давно уж в живых парня с фото,
Он погиб во второй мировой,
В похоронке написано просто,
Что «за Родину пал как герой …».

В Тройенбрицене он похоронен.
Есть немецкий такой городок,
Он в России совсем не известен,
От Потсдама – на юго-восток.

Там разбит был плацдарм под Берлином,
И война приближалась к концу …
Звали парня, что с фото, Максимом.
Это – дед мой родной по отцу.

Я о нём знаю очень немного:
Вырос в Рославле, жил в Люблино,
На МОЖЕРЕЗе работал недолго…
И любил свою Дашу – жену.

Было трое у них ребятишек.
В доме счастье, когда в нём весна,
Младший парень и двое девчушек –
Всех потом раскидала война.

Умерла Даша, вслед за ней Лида,
А Тамару и Витю – в детдом,
Где войны не слышна канонада,
Испытала их жизнь на излом.

Приходили в детдом треуголки,
Это с фронта им батя писал,
И просил: «Потерпите, ребятки,
Я вернусь, как я вам обещал…».

В Люблино, у завода есть стела,
Тем, кто с этой войны не пришёл,
Ни одна там слезинка упала,
И салют ни один прогремел.

Год за годом идёт, неустанно
С фотокарточки смотрит Максим.
И пока мы живём – незабвенно
Память в сердце о нём мы храним.


Рецензии