Поэту - Писать старайся, не считая

Писать старайся, не считая
Своих творений, рифм и строф.
Сердца людские зажигает
Не то количество стихов,

Что посвятил поэт отчизне,
Природе, людям и делам,
А сила слов, та сила жизни,
Что скрыта в них… Своим псалмам

Не радуйся! Отдай их пытке,
Единству чувства и ума,
Что сократит то, что в избытке,
И накалит суть до бела.

Здесь складный слог не есть оратор,
Он лишь обличие стиха,
Он форма и катализатор
Реакций блага и греха

В сердцах людских, что прочитают
Твои творения поэт.
И в них слова твои взыграют
Сумою добрых дел иль бед.

А потому, играя слогом
Не важно сколько, кто сказал.
В ответе пред людьми и Богом
Поэт за все, что написал.

1995 © Александр Харчиков
картина художника Валерия Леднева "Пушкин в Михайловском"


Рецензии