И там, средь голодных степей, Где воет шакал -сухо

И там, средь голодных степей, Где воет шакал -сухо
Давид Залимановский
- Как Жить честно в 1943?.
А Украинец:-если есть хата-земли кусок-озеро-речка!
Я написал давно:

Я соблюдал присягу,
Жил,и чтил  конституцию,
Отец пережил передрягу,
Ну а дед поддержал революцию.

Отца искалечила война,
Дед кулаком оказался,
Потихоньку менялась страна,
Да и каждый по жизни менялся.

Дед купился на землю и волю.
Её обещали на век-на всегда.
Как мальчик родному полю
Радовался он тогда.

Землю чуть позже забрали,
Утварь свезли в колхоз,
Ну а семью в Казахстан загнали-
Даже денег не взяв за провоз.

Детей у смертельных дорог
Забрал под опеку бог.
Без тепла ,еды и воды
Их спасти даже он не мог.

И там, средь голодных степей,
Где воет шакал -суховей ,
Без названий и координат
Оставили наших ребят.

И часто мне снятся в ночи
Гебисты и басмачи.
И пепел Клааса стучит-
Оно никогда не молчит...

Но честно служа в сатаны-
Через четыре войны,
С мешком орденов от побед-
Лежит безымянный мой дед.

Да в редкой семьи без потерь,
Четверых схоронили теперь.
Может памятник им от страны?
-Как вы смотрите со стороны?

Но напрасно мы били в набат!
Очень строгий военкомат!
-Очень много погибло сынков!
Так ответил нам Сердюков.

А Собянин письмо отослал
В тот-же самый военкомат.
-Ведь погибли солдаты уже,
Их теперь не вернёшь назад!

И пошла меж чертей круговерть,
Проще выйти с врагами на смерть,
Ведь фашиста то можно убить!
Упырей этих надо просить!

Завтра снова сажусь за письмо,
И Собянину -так,заодно,
Толку ноль,-хочу знать наконец-
Как его воевал  отец?


© Copyright:   Давид   Залимановский , 2013


Рецензии
Много жертв. И судеб поломанных много. Многие так и не встретили свою суженую половинку. Потому что не родилась она. Или он. Погибли, пали те, кто мог бы стать родителями той половинки.
Сердюков, Собянин - далеко до них...

Татьяна Ворошилова   17.10.2023 16:33     Заявить о нарушении
Сердюков, Собянин-у меня сейчас близко. Только толку-0.

Давид Залимановский   17.10.2023 17:44   Заявить о нарушении