Для чего на свете есть зима?

Для чего на свете есть зима?
Чтобы мы тепло всегда ценили,
Чтобы стужу не вносили в терема
И сердечки "стужей" не губили!

Чтобы помнили, как краток этот век,
Финал всех - зимы прикосновение,
Чтобы видел каждый человек,
Как земля мертвит своё творение.

Для чего на свете есть весна?
Чтоб мы видели, как семя даёт всходы!
Не от холода, конечно, - от тепла!
Чтоб мы этому учились у природы.

Чтоб познали тяготы и труд,
Мёртво семя из земли взрастать не хочет!
И себя оправдывает плут,
Пока червь и гниль его не сточит.

Для чего есть лето на земле?
Чтоб мы видели плоды и пустоцветы,
Чтобы поискали их в себе
И тепло дарили ближним, как и лето!

Коли жизнь раскрылась пред тобой,
Нужно время не терять, а потрудиться!
Чтоб не быть как в басне стрекозой,
Чтобы в пустоцвет не превратиться!

Для чего на свете осень есть?
Чтоб мы видели, как листья опадают!
В этом зрелище для нас благая весть.
Люди также, как и травы, увядают!

Сколько нам по благости дано!
Пора осени для добрых - украшение!
Что же мне? Лист жёлтый пред окном
Пишет для меня стихотворение.

Ветер подхватил с земли листок
И понёс его в неведомые дали,
Я же записал, что видеть смог,
Что мне Божьи руки показали.

30.11.2019 © Александр Харчиков
фотомонтаж Александр Харчиков


Рецензии