Сизыхи - высокие!

  Иващенко - фамилия моего любимого  папы,  отца нашего чудного семейства, где,

фактически, правила бал моя сибирская бабушка, Захряпина Васса  Михайловна, дочь

трудяги и ловкача, знаменитого охотника Захряпина Михаила Ивановича, раскулачен -

ного красными бездельниками, хотя небедное хозяйство было нажито трудами членов

семьи  и  только,  никаких батраков мои предки не эксплуатировали, в отличие от,

допустим, фамилии Брюхановых, которые и в советское время ухитрялись пролезть на

сладкие местечки в - в торговлю, там, в ресторанный сектор.

  Вторая часть моего литературного псевдонима на этом сайте - Сизых. Бабушка

Васса, хоть и из раскулаченной, но уважаемой в селе семьи, вышла замуж за

бедняка, красивого, чернявого и кучерявого  по  фамилии Сизых, у которого были

братья и сестры. А дело в том, что сговорила ее подружка Матрена Сизых,

нахваливавшая своего старшего брата Григория, мол и красив, и трудолюбив. Так и

было, но не обрадовал этот союз родителей Вассы, хотя приданого ей выделили

большой сундук с нарядами и прочим. Только недолго счастье длилось: в 1933,

когда нахлынул очередной шквал репрессий, дедушку моего, Сизых Григория

Дмитриевича арестовали, как бригадира, чья колхозная бригада в чем-то непон-

нятном провинилась (якобы убили колхозного теленка: донесли, что в обед

работники ели мясо, которого у них никак не должно было быть...). Деткам, моей

маме и дяде - погодку было соответственно два года и год.
 
  Так и сгинул дедушка без вести, а бабушка коротала век одна, растила детей

и младшего сына свекрови, ухаживала за стариками.

  Но, коротенькое предисловие нужно мне было вовсе не для мемуаров. Просто, еще

с детства, меня интересовало происхождение фамилии Сизых. Бабушка говорила, что

это, мол, по сизым прядкам рано седеющих волос. Но, вот недавно, я, копаясь во

всякой всячине информационной озимины, натыкаюсь на слово "сизигий". Латинское

это слово и означает самый ВЫСОКИЙ прилив, когда три небесных тела выстраиваются

в одну линию. Сизигийный прилив - самый высокий. И, вот в чем изюминка: среди

людей, носящих фамилию Сизых, по крайней мере, в большой моей родне, много

высокорослых и крупных,  как мужчин, так и женщин. Моя мама, Сизых Анастасия

Григорьевна,  ее  тетки и двоюродные сестры - высокие роскошные женшины, до

старости красивые и пользующиеся вниманием мужчин, а прабабушка - ангарка вообще

не проходила в дверь (нормальную) летней кухни, что и поспешила мне показать

тетя Дуся Панова в Недокуре Кежемског района, когда я приезжала в гости к родне

из Кежмы.

 Так вот просто разрешилась таинственная загадка. А ответ прост: еще в школе

нам рассказывали, что фамилий у простого (да и не у простого) народа не было,

и нарекали их фамилиями попы да чиновники, от скуки и тоски серой жизни любящие

повеселиться за счет еще более бесправного сословия.

 


Рецензии