Мы дети войны не играли в войну

***
Мы дети войны не играли в войну.
Мы знали войну наяву.
Как рвали снаряды в ночи тишину,
Как мёртвыми падали люди в траву,

Как чёрных дымов поднимались столбы,
На скорую руку срубались  гробы,
Дома превращались в руины,
И были пусты магазины.

И голодно было и детям, и старцам
И всем кто трудился в глубоком тылу.
Кто в кровь растирал почерневшие пальцы,
Когда готовил снаряды в  пылу.

И шли в штыковую атаку бойцы.
И эти бойцы были  наши отцы.
С небес глядят в место последнего боя.
Их души не знают поныне  покоя.

И плакала мама, прочтя похоронку,
Меня прижимала к себе.
Я плакал худой и голодный мальчонка
И жался, родная, к тебе...

Я часто, забывшись, гляжу в вышину,
Как будто, отца отыщу, позову.
Как  будто бы чью-то отмою вину.
В зелёном лугу упаду я в траву.

Лежу, как частичка вселенной.
Вселенной, что в шири безмерной,
Не знает покойных времён
Средь бурь и военных знамён…


Рецензии