О пульсе ритмов в звуковых волнах

Я думаю, обиделся бы ямб,
Покрашенный одной лищь красной краской.
Хорей, в зеленом в танце выходя,
Сказал бы модельерам сим: напрасно!

Напрасно придаете вы мне цвет,
Люблю я разноцветные одежды!
А небо - это радуг белый свет,
И звуковые волны в нем безбрежны.

Вопрос взаимосвязи и "скрещивания" света и звука, и его ритмической пульсации серьезен и наверное для физиков. Кстати, мне кажется цвета Врубеля несут в себе передачу мыслей, а не только цвета. Для кого-то читала картины "звучат". Для композиторов звуки бывают окрашены.
Но ритм - это пульсация, а не высота звука или цвет, т.е. не частота, а может изменение длины волн, или прерывистось испускания различных волн.
У нас только 5 стихразмеров, ну может расширенно 10, у греков 25. Как их скрестить с 24 тональностями? - спросили меня. Не знаю.

Еще звук может превратиться в свет:
Сонолюминесценция — явление возникновения вспышки света при схлопывании кавитационных пузырьков, рождённых в жидкости мощной ультразвуковой волной. Типичный опыт по наблюдению сонолюминесценции выглядит следующим образом: в ёмкость с водой помещают резонатор и создают в ней стоячую сферическую ультразвуковую волну. При достаточной мощности ультразвука в самом центре резервуара появляется яркий точечный источник голубоватого света — звук превращается в свет.


Рецензии