Три желания для джинна

По фильму Джорджа Миллера «Три тысячи лет желаний»
Основа – книга Антонии Байетт «Джинн в бутылке
из стекла «соловьиный глаз»
Взяты только ограничения исполнения желаний:
1. Джинн не исполняет бесконечные желания;
2. Джинн не может сделать вас бессмертным;
3. Джинн не в силах прекратить все страдания и печали в мире.

Исполнение желаний –
Величайшая награда.
Из молитв и заклинаний
Разрушаются преграды?

Джинн, волшебник или маг
Может выполнить мечтания?
Только встретить его как:
Место, время, пребывание?

Лампа или же кувшин
Раздобыта на базаре.
Долго ждал свободы джинн
В этом грошовым товаре.

Хорошо б увидеть фильм
Или книгу прочитать…
Дал обет, наверно, джинн:
Три желания исполнять.

Лучше видеть, чем услышать,
Осознать; есть много мнений.
Для всего есть в жизни ниша.
Я коснусь ограничений.

Бесконечные желания –
Не во власти даже джинна,
Им присуще нарастание,
Связь раба и господина.

Стать бессмертным невозможно.
Лишь душа одна нетленна.
Мы простое видим сложным,
Потому, что жизнь бесценна?

Все страдания и печали
Невозможно прекратить.
Пропускаю все детали,
Выход есть один – любить.

Есть у каждого желания,
Намерения, мечты.
Нам бы каплю сострадания,
Горсть духовной чистоты!

Щуку в проруби изловим,
Рыбку – в море, из ларца
Двое – в помощь непутёвым
Одинаковых с лица…?

Ждём волшебника иль мага,
Пусть поднимет настроение!
Может этот бедолага
Также ждёт освобождения?

Есть возможность попросить:
Что-то больше может джинн?
Стоит джинна убедить:
Миру он необходим…


Рецензии