Изменники и бдительные граждане

Рецензия на «Об изменниках» (Николай Новоселов)

"Сорваться в пропасть можно невзначай", -- причем даже  совсем  не от жадности, и не от зависти, -- но из лучших побуждений, от чувства долга, возникающего в доверчивой душе.

Моя бабушка была молодой Верочкой в конце 30-х годов. Она слышала по радио, читала на плакатах, в газетах, что нашему народу угрожают шпионы, и что если встречается человек похожий на шпиона, то обязательно надо сообщить в милицию, там разберутся. А если шпион будет не обнаружен, он взорвет советский завод, отравит советских детей и ещё что-то сотворит.

У моих бабы и деды был сосед, который странно одевался, и к нему приходили иногда гости и пели хором что-то нерусское, непонятное.

Верочка испытывала угрызения совести от того, что не доносит на соседа... который может что-то плохое натворить.

Верочка посоветовалась с мужем. Алексей был старше Веры, потерял родных в гражданскую, и он сказал как отрезал: "Нет, Вера! Мы этого делать не будем!"
Вера была рада, что муж решил за них обоих, и особенно она была рада потом, когда рассказала об этом моей маме, своей дочке. А мама рассказала мне.
   


Рецензии