Сергею Есенину

Ока несёт медлительные воды
Сквозь Константинова заветные места.
По берегам ивняк и береста
Отцвечивают даже в непогоды.
И предлагают всё начать с листа.

Здесь в поле ржи родился паренёк.
Как и мечтал, он стал большим поэтом.
Любил он братьев меньших и при этом
Был в Русском древе крепкий стебелёк.
И Родину своим прославил светом.

Он словно факел. Вспыхнул и угас.
Те времена гасили всё живое.
Открою сборник. И опять мы двое
В беседе о проблемах без прикрас
И в рифму облекая прожитое…

Серёжа, милый! Этот дикий темп,
В котором мир несётся прямо в пропасть
Рождая обывательскую робость.
Ведёт главарь с кнутом зело свиреп,
И порождает вновь и вновь жестокость.

Война! Ещё не все обожжены.
Не всех задела горькая година.
Глобальный зверь раскинул паутину.
Сегодня так твои стихи нужны:
Деревня. Клён. Уральская рябина…

Любить Россию, несмотря на тлен.
Ты научил нас жертвенной судьбою.
Нас больше с каждым днём. И я не скрою:
Всё меньше наших попадает в плен.
От пропасти прикрыты мы тобою…


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!
Стихотворение замечательное.
Однако не могу понять, прстите за тупость, почему " есенин" и "уральская рябина"? Помогите!
С уважением и душевным теплом ,

Юрий Сергеевич Савельев   26.11.2022 13:17     Заявить о нарушении
Добрый день, Юрий Сергеевич! У Сергея Есенина был свой клен, а у меня сегодня Уральская рябина, как знак переклички поколений. Простите, что задержал с ответом. Не часто заглядываю на этот сайт. Руки не доходят

Юрий Владимирович Савельев   23.02.2023 00:45   Заявить о нарушении