Лист зелёный, лист последний

Лист зелёный, лист последний,
Не желтеет, не падёт, –
Сам висит, как отрок бедный
На берёзе;..  что он ждёт?

Всё гляжу и удивляюсь:
Он живой иль неживой?
И явленью умиляюсь
Непривычному;.. – а мой

Одинокий милый отрок,
В простодушности своей,
Обнаружил ценный свёрток
Силы в слабости моей;

И прозренье осенило,
Как блестящей мысли миг:
Лист последний – это сила, –
Мир надежды миру дик.


Рецензии