Поколение офисов и миражей

"И мы всё ещё смотрим в экран,
Мы всё ещё ждем новостей".
БГ


Поколение офисов и миражей
Потеряло свой мир и устроенный быт.
Кто уехал, кто ищет в окопах сюжет
Героической смерти. Выносят гробы
 
На глаза вдов и сирот. Медали звенят,
Генеральские жёны идут на массаж.
В школах учат стрелять — надо больше солдат,
Чтобы мир окончательно понял: он наш.
 
Телефоны отобраны: враг не пройдёт,
Не узнает количество ржавых лопат.
Приближается новый семнадцатый год,
Беспощадно сжимая кровавый кулак.
 
Нефть пока ещё кормит концлагерных псов,
Но всё жиже и жиже её ручеёк.
Отливаются пули из слёз новых вдов,
Чьих мужей военкому поставят в зачёт.
 
Мы молчали, когда отменяли суды,
Отводили глаза от истерзанных жертв.
За свободу не бились — хватало б еды,
Да возможности с пивом сходить на концерт.
 
Продавались легко — душу, совесть, мозги.
Главный принцип — успех, ведь один раз живём.
И не спорили с тем, что повсюду враги,
Покупая во вражеском лагере дом.
 
Что плохого в карьере, в желании жить,
Не считая копеек при виде цены?
Мы купились на ад, все его миражи,
Обещавшие нам вечный рай без войны.
 
Наша сила излилась в песок нашей лжи,
Мы молились дворцам и их слугам в парче.
Русский мир, для чего ты создал миражи?
Чтобы лёжа в гробу отдавали им честь?
 
Мы — рабы государства тотального зла,
Что само пожирает себя изнутри.
Тот, кто думает после сказать, что не знал,
Просто видеть не хочет гигантский нарыв.
 
Не сражайтесь за тех, кто пошёл убивать —
Пусть сырая земля дверь откроет в их ад.
Сохраните жизнь сыну, чья добрая мать
Не водила ребёнка смотреть на парад.
 
Сохраните улыбку для чёрствых сердец,
Отогрейте холодные губы немых.
И столетние войны имеют конец —
Сохраните в себе "Двадцать дней без войны".
 
Пусть экран рвёт рубаху с крестом на груди,
Распинает сто тысяч младенцев подряд,
Не пускайте войну в сокровенный свой мир,
Где любовь дарит силы дожить до утра.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.