Старуха

На печи лежит старуха ,
Помирает: сто годов!
За окном гуляет тихо
Стадо аж из трёх коров.

Дед давно уже у Бога:
Чай, забыл уже о ней —
Не видались больно долго,
Почитай — с военных дней.
Ну, вот явится к Ивану —
Не узнает ведь мой свет:
Столько красоте изъяну
Нанесла жисть среди бед!
Надо бы прихорошиться,
Нарядиться в сарафан:
Было хорошо кружиться
В нём по теплым вечерам.
Жаль, коса так поредела!
Лучше спрятать под платок.
На печи старуха села,
Оперлася на шесток.

Опустила свои ноги
На щербатый тёмный пол.
Эх, какие вы дороги
Прошагали! Вот и стол —
Помнит, как сидели вместе
Перед тем, как уходить.
В уголке сидели дети,
Молока спросил попить...

Старо зеркало висело,
Отражая белый свет,
Но старуха не хотела
Подходить уж много лет.
Подошла...взглянула робко,
Причесалась на пробор —
Вдруг петух соседский громко
Закричал на целый двор.
Видно, знак ей от Ивана:
Он признает! Не робей,
Не найдёт в тебе изъяна
Даже в старости твоей...

Во дворе сидит старуха,
Смотрит в небо сто годов —
Улыбается ей тихо
Муж Иван из облаков...


Рецензии