А осень, желтеющим полем

из серии экспромт в ответ,
  читая Анну Ахматову


Любовь покоряет обманно,
Напевом простым не искусным,
Еще, как недавно и странно,
Ты не был седым и грустным.

И когда она улыбалась,
В садах твоих, в доме и поле,
Повсюду тебе казалось,
Что вольный ты и на воле.

Был светел ты, взятый ею,
И пивший ее отравы,
Ведь звезды были крупнее,
Ведь пахли иначе травы.
    Осенние травы. Анна Ахматова, 1911г.


       **********

Притворство в любви, лишь томленье,
Желанье, чего - то, что сладко,
А после приходит сомненье,
И мысль, что все в жизни не гладко.

Напрасно любил и лелеял,
А что? Сам, наверно, не понял,
Ушел, и захлопнул все двери,
Вернутся - нельзя, не волен.

И снова обманная песня,
Тебя привлекает и манит,
А осень, желтеющим полем,
Судьбою твоею играет.


Рецензии