Избирком Ч

Жил да был человек изумлённый,
но сраженный судьбой забубённой,
пал на холмике  близ от ракит.
Лёг, лежит ни рукой, ни ногою.
Он, понятно не верит в такое,
но, на всякое, так говорит:
дело странное, вроде, как умер,
и кому же достанется бумер,
и зачем покупал, вот дурак!
Знал бы прикуп,купался бы в Сочи,
да кутил бы с дружками все ночи,
а теперь пропадай за пятак.
Только слово сказать успевает,
тут как будто чуть-чуть прозревает,
видит надпись: “Приёмный покой”.
Он, конечно, не очень спокоен,
но под звук с золотых колоколен,
поспешил, сам не зная, - накой.
Видит стол, санитары все в белом
строй обходят и крестики мелом,
тихо ставят, но, правда не всем.
Усмехнулся, нашел в себе силы,
что толпится до самой могилы,
вот пришлось, а зачем опосля?
Случай сложный, невольно он слышит,
к нам пришел, а немножечко дышит,
выбор, видно, за ним, хоть и  зря.
Выбирайте! - не голос-гуденье,
перед ним наяву представленье,
два возможных, наверно, пути.
Там - молитвы, унылое пенье,
там-поклоны, стенанья, говенье,
и туда  нет охоты идти.
Здесь – веселье, хмельная пирушка,
эй, служивый, а где ваша кружка?
И девица склонилась над ним.
Это ближе, понятней, не строго,
нет, конечно, не против он Бога,
где же крики:горим, мол, горим!
Всё спокойно, никто не дымится,
чуть наглеет хмельная девица,
и нахально целует в уста.
Выбираю! Он  голос свой слышит,
Непонятною силою выжат,
выпивает , чуть больше полста.
Что тут сделалось, сразу не понял,
видно, всё же кого-то он донял,
он же слышал: - такого согнём!
Дым пошел изо рта и проушин,
обнимает он череп на ужин
и плескается в ванне с огнём.
Он кричал, а кому непонятно,
исходило всё тело на пятна:
обещали мне прежнюю жизнь!
Слышит голос спокойный и ласковый,
обещали ведь бесы, мой басковый,
а у них избирком  - лишь держись!
Ну, да ладно, тебе еще рано,
обыскалась, наверно охрана,
притворись-ка хмельным и лежи!
А нашли его только к обеду
и спасибо дурному поэту,
описавшему  все виражи!
То ли был он изрядно помятым,-
о случившимся с ним непонятным,
не хотелось писать в Спортлото.
Он, спасённый весёлой оравой,
всё старался оставить на правой,
белый крестик  -как снег на плато!..


Рецензии
Интересный избирком получился, Михаил. Уточните: "... спасибо дурному поэту, ОПИСАВШЕМУ (?) сии виражи.

Петр Круговченко   02.12.2022 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр!
Что, значит, глаз ватерпас.Не заметил, посмотрю...

Панкратов Михаил   03.12.2022 09:59   Заявить о нарушении
Э,так вы лишнюю буковку поставили на конце слова "У", а размер стихотворения определяет ударение на букву "А" описАвшем сии виражи". Так, что формально я прав.
Иначе это, или подобное ему слово, нельзя бы было вообще -употреблять.
С уважением
Михаил

Панкратов Михаил   03.12.2022 10:16   Заявить о нарушении
Однако, существительное "поэт" у Вас в дательном падеже, а прилагательное, в творительном...

Петр Круговченко   03.12.2022 21:21   Заявить о нарушении