из неизданного 1053

Публика ёрзает потными жопами,
Бьётся в падучей меж кресел потрёпанных;
Голос срывая до хриплого шёпота, -
Свищет в два пальца, плюясь от блевотины;

Кто-то вальсирует даму по кругу,
Кто-то по лестнице лезет на люстру,
Сжав измочаленный кончик верёвки
Между зубов с золотистой коронкой;

Кто-то из бара припёр ящик водки
И предлагает халявной похлёбки
Всем, кто от паузы, взятой на сцене,
В ступор залип на семнадцать мгновений;

А на галёрке студент-первокурсник
Шарит рукой в кринолиновой юбке
Юной курсистки кружка белошвеек
С профилем Маркса на тоненькой шее;

Старый швейцар в золочёной ливрее
Насмерть стоит у единственной двери
С видом пришельца созвездия Девы
Из параллельно-далёкой Вселенной;

В яме оркестр, связав дирижёра,
В покер играет на деньги суфлёра,
Пьяного в хлам от халявной похлёбки
Гостя из зала с лицом Верлиоки;

Воздух прогрелся до точки кипения.
Хлеба не надо! Даёшь представление!
Где Примадонна с верёвкой на шее?!
И тот в трико, что под маской злодея,

Прячет влюблённое сердце поэта,
Чтобы спасти невиновную деву,
В полусознании бегущей по сцене
От порождённого адом Инферно?


Рецензии