Курортный роман

КУРОРТНЫЙ РОМАН

... иль у тебя всегда такие мысли?
А. Пушкин
1

Приворотным зельем, берегиня,
Напои из чаши расписной.
Я забуду прОклятое имя,
По ошибке слИтое со мной.
И – уже ничем не обозначен –
Попытаюсь всё - таки понять,
Для какой сомнительной удачи
Затевалась эта благодать.

Для чего, – из вспененной купели
Зачерпнув по пригоршне скупой, –
Мы с тобою порознь глядели
На почти невидимый прибой.

Как рождались капли, и – навстречу,
Знамением тайны Покрова', –
Запрокинув голову и плечи,
Из глубин тянулись острова

Не соборной доли, – подострожной;
Не пустынной веры, – городской;
Соли, выступающей на коже,
Вкупе с подступающей тоской...

2

Прошлое – де юре – неуместно:
Здесь канон игрушечной борьбы.
Такса выпадала из контекста,
Нарушая логику ходьбы.

Забегала, путалась изрядно,
Успевая взглядывать в глаза,
И собачья преданная правда
Тренькала, как сбитая фреза.

За тобою ангелы летели,
А мои – отчаялись вполне...
Но беспдодна музыка в постели,
И бесправна истина в вине!

" Но забыли мы, что осиянно "...
Нет, не это!...
Позабылось нам,
Как проникновенно бесталанно
Спотыкался Пётр по волнам.

И глядели вслед ему другие,
Ужасаясь дерзости святой.
И шептали что - то...
И какие
Осыпались звёзды за кормой!

3

Этот грех искупится не скоро...
Это солнце выцвело в пыли...
Берегиня, бойся командора –
Гул шагов рождается вдали!

Никогда – над пропастью – так близко
Не сходились наши именя...
Берегиня, влагой киммерийской
Напоследок напои меня.


Рецензии