Это просто война - 27

Оставалось колонне до лагеря совсем немного,
Но внезапно грохот и гул обрушились на дорогу.
Размывало эхо пулемётный треск,
Доносились сухие выстрелы из винтовок
И беспорядочный автоматный треск,
И, казалось, висел в сыром воздухе человеческий крик.
Огромный валун сузил дорогу в ущелье,
Замерла перед ним головная колонна.
Устали разведчики, проморгали засаду,
Били откуда-то снизу по ним пулемёты,
А со склонов стреляли винтовки,
Автоматы разведчиков едва отвечали.
А потом грохот выстрелов разом ослаб,
Автоматы и вовсе умолкли,
И тогда заметался над скалами надрывный крик,
Кричал, срывая с шеи автоматный ремень, капитан-афганец,
А потом, убыстряя шаг, к скале пошёл.
Вытащил он из кармана лимонку, дёрнул чеку
И побежал по камням пустыря к пулемётам.
Выскакивали откуда-то солдаты-афганцы
И рывками устремлялись за своим командиром.
Казалось, сейчас пулемёты искрошат его,
Но бежал он, падал, поднимался и снова бежал…
Вот длинная очередь ударила в капитана,
Остановила, отбросила, сбила с ног,
Но успел он, падая, бросить гранату.
Полыхнуло ярко за валуном и смолкло всё,
Иссекли осколки тела пулемётчиков.
Через час в лагерь вошел батальон.
Загружали в вертолёты носилки,
А капитан лежал на броне БМП
И даже брезент не мог скрыть,
Как напряжено его оцепеневшее тело…


Рецензии