Дурак и нищий

Сквозь время странствий по мирам
Идёт наш путник целью орзаренный
Но что же ждёт его в пути по сторонам
Мир вечных искушений наделенный.

От воплощенья к воплощенью путник тот
Изяществами ложных троп манимый
Презренно тащит он сундук мирских забот
Так бережно сквозь воплощения хранимый

Он предаёт значенье всем вещам,
В том сундуке, что золотом обшит.
Богатством называет этот хлам,
Кичась в невежестве он крепко "спит".

И вот наш странник "повернув" в пути
Встречает нищего, что просит подаянье
- Мне нечего тебе подать, прости..
Волною жадности обьят, брезгливое созданье.

Но тягость мыслей преграждает путь,
Ведь в сердце каждого - огонь Творца.
Он повернулся осознав вдруг суть.
Скитаний сотни жизней без конца.

- Скажи мне нищий, что я делаю не так,
Богат я очень, но не чувствую услады.
Скребутся кошки и на сердце мрак,
И не осталось ничего кроме досады.

- Готов ли ты услышать правды глас?
Подняв глаза с любовью молвил нищий
- Родной мой брат, пора уже сейчас,
исполнить наш контракт всевышний.

- Рождён ты богом, осознай же наконец.
Вся боль твоя страданий скверных.
Попытки достучаться в глубину сердец.
Путей твоих сознаний многомерных.

Ты много раз входил в тот круг,
Что называется в миру сансара.
И не познал ты смыслов мук,
Всем сутям посланного дара.

В веках мы воплощаемся затем,
Чтобы эмоции и опыт собирать.
А ты сундук набил мой друг не тем,
И начал мирозданье призирать.

Откинь все тленное, забудь сундук.
И выдохни из сердца горький мрак.
Любви почувствуй в сердце стук
И снова осознай, что ты "Дурак".


Рецензии