О Зощенко

Он в жизни испытал и оглушительную славу,
И лютое бесславье тоже выпало ему.
Когда-то написал в «Четвёртой прозе» Мандельштам,
Что требует он памятники Зощенко поставить,
А коммунисты на него плевали свысока.
Но чем же вызвал гнев он у «убеждённых» патриотов,
Которые с подобострастием взимали словам Вождя?
Казалось, детский рассказик безобидным был,
Но возле обезьянки в нём увидели «товарищи» себя,
Ведь это же они малокультурны и глупы!
И вызвал тот рассказик лавину обвинений.
Писатель должен голову посыпать пеплом,
А после этого пойти покаяться публично.
Но резко Зощенко на обвинения ответил,
Он воевал, он боевыми орденами награждён,
А кто-то требует, чтоб он назвал себя подонком!
И после этого в издательства путь был заказан.
Когда-то научился сапоги тачать писатель,
Теперь умение своё пришлось ему припомнить,
Что делать, нужно же свести концы с концами…
Сидел он, весь от горя почерневший,
И волосы его вдруг как-то разом поседели,
И собственноручно подмётки вырезал…
Но мало было этого бездарным патриотам,
Полного уничтоженья жаждали они
И вновь писателя тащили на «проработку».
Тогда на этом сборище воскликнул он,
Что хочет, всего лишь, умереть спокойно,
А публика от этих слов оледенела,
Настолько дико звучали эти слова тогда
И бросились обласканные властью на него,
Ведь давит товарищ Зощенко на жалость…
Как тут не вспомнить из рассказа писателя врача,
Который любит, чтоб без памяти больные поступали,
Тогда они довольны всем, им все по вкусу…
Не нужен был для власти талантливый народ,
Желательно, чтоб тоже бессознательным он был…
И очень показательно выразился Вождь,
Одно лишь слово «сволочь» на полях он написал.
В двадцатых был писатель популярен,
Его печатали большими тиражами,
На улицах, как знаменитость, узнавали.
Он даже месяц жил инкогнито в Крыму,
Спасаясь от докучливых поклонников таланта,
Хоть толком не умела пролетарская Россия ещё читать.
Но оказался несчастным в этой стране писатель,
Он даже пытался стройки коммунизма полюбить,
Но ничего из этого не вышло…
Писатель жизнь прожил – всё время в нищете,
В последний год он долго, нудно пенсию выпрашивал
И извещение в конце концов о том ему пришло,
Но было поздно это, ухудшилось здоровье резко
И пенсию от власти увидеть он не успел…


Рецензии