Денис Новиков

Ахматова глядит из-за плеча
Поэта, разминувшегося с ней.
На свете нет страшнее палача,
Чем времени удушливого змей.

Он это всё прочувствует и сам,
С ахматовским седеющим птенцом
Притронувшись к английским небесам
И сделавшись изгнанником-певцом.

В глазах его из будущих примет
Трагический проглядывает вид.
Он не найдёт на Родине привет.
И вскоре иммигрирует в Аид.

Где времени расчётливый удав
Охотится на певчие сердца, –
Он, песням целиком себя отдав,
Не снизойдёт до низкого сырца.

В пустыне, в окружении пустот,
У выжженного неба на виду –
Он задохнётся насмерть, как и тот,
Кому нашёлся слушатель в аду.


Рецензии