Первая земля

Много дней уже были в пути корабли,
Но нет и нет долгожданной земли.
Требовали от Колумба, чтоб повернул назад,
И даже ему, Адмиралу, стали уже угрожать.
Но сохранял властный Колумб спокойствие,
Договорились, три дня ещё подождать.
В десять вечера увидел Колумб мерцание вдалеке,
Что это? Может, кажется только ему?
Гульереса вызвал, попросил посмотреть и его.
Долго смотрели вдаль вместе они,
Видели что-то, вроде как огонёк от свечи.
Было тогда до земли ещё миль тридцать пять,
Видно очень хотелось увидеть что-то подобное им…
Но ночью раздался вдруг с «Пинты» крик,
Стоял на надстройке матрос и кричал: «Земля!»
Прямо по ходу ясно виднелась кромка земли,
Паруса убрали и в дрейф легли корабли.
Утром рассеялся мрак и солнце взошло,
Увидели остров перед собой моряки.
Не спеша к пологому берегу подошли корабли,
Много зелени, хоть остров холмист, и он населён!
Первой к берегу шлюпка Колумба пристала,
Держал в руках Адмирал королевский флаг,
Рядом с ним – капитаны «Пинты» и «Ниньи»,
На их знамёнах – инициалы королевской четы.
Адмирал вышел первым на землю
И от имени короля с королевой вступил во владение.
Корабельный нотариус тут же составил акты,
Своими подписями их капитаны скрепили.
Встали затем на колени все,
Поцеловали землю и вознесли молитву,
Благодарили Господа, за то, что не оставил их.
Островом Святого Спасителя назвал эту землю Колумб.


Рецензии