Ништадские триумфы. из жизни петербурга xviii века

Сентябрьским утром на соборе загудели колокола,
Они звонили под неумолчный, весёлый шум толпы,
Которая сбегалась отовсюду на Троицкую площадь.
Против собора, у Невы, построились войска,
На валах Петропавловки у пушек сновали канониры
И ровной линией, качаясь, становились корабли.
А у собора визжали пилы, звенели топоры,
Выстраивался наскоро приземистый помост.
Через толпу телеги с бочками с трудом пробрались,
Солдаты проворно наполняли из них чаны,
Что были расставлены вокруг всего помоста.
Вот вышла из собора весёлых генералов куча,
Они смеялись, а их мундиры сверкали золотым шитьем.
Колокола, умолкшие на время, снова загудели,
Толпа заволновалась, полезли задние вперёд
И тут, как гром, раздался пушечный салют,
Враз затрещали барабаны, запели трубы и рожки,
И снова грянул салют, затем другой, и третий…
Царь вышел из собора в окруженье генералов
И адмиралы дружно кланялись ему,
А государь их всех взволнованно благодарил,
Всех обнимал, и целовал своих «птенцов».
Потом поднялся на помост и поклонился всем,
Вокруг всё смолкло, воцарилась тишина,
А царь дрожащим голосом к народу обратился
И Господу воздал хвалу за долгожданный мир.
Царю поднёс Светлейший полный ковш вина,
Счастливый ж царь с помоста кричал народу.
Толпа в ответ восторженно вопила
И залпы пушек сотрясали воздух вновь.
Народ на площади стал обниматься, целоваться,
Как будто Христов день сегодня наступил.
До поздней ночи не расходился с площади народ,
Хоть опустели давно уже чаны с вином и пивом,
И царь уехал на ту сторону – в свой «зимний» дом.
По улицам драгуны неспешно разъезжали,
Увиты лаврами и перевязи у них через плечо,
По Петербургу возили они весть о мире
И радостными криками повсюду встречали их.
И оставаться дома не хотел никто,
Все шли на улицу, гулянье долго продолжалось.


Рецензии