Сказка

Он был богат, он был патриций.
Жил в храме, птицы пели в нём
И жгучий взгляд прекрасной жрицы,
Ласкал и грел своим теплом.

Она умна, мудра, красива,
Он властен, пылок и силён,
Какая пара... просто диво!
Он ей пропитан, покорён.

Любил её он больше жизни,
Любовью чистой дорожил.
Развеял все ее боязни,
И на руках ее носил.

Веселье, смех, любовь и счастье,
Бокал вечернего вина...
Трещал камин когда ненастье,
Да крик павлина у окна.

Однажды, словно ум утратя,
Он в бочку мёда, невзначай,
Во гневе бросил ложку дёгтя
И бочку дёгтя получай.

Но у судьбы свои законы,
Она судья и прокурор
И не смотря на блеск кароны-
Суровый будет приговор.

Да не остроги, не темницы,
Не каторжанский цепной звон,
За слово острое, сей жрицей,
Он был к страданьям осуждён.

Клинок, вонзая жало в тело
Лишь плоть изранит, изорвёт,
Но душу ранит только слово,
И рана та не заживёт.

К её ногам он бросит шкуры
Меха песцов и соболей,
Алмазов груды, изумруды,
Но холод жжёт с её очей.

Он ей писал, молил прощенья,
Но неприклонная она...
Держала паузу смиренно -
С любовью так шутить нельзя.

Погасли свечи в храме страсти,
От всего мира отречён,
Он в одиночестве и грусти
Жил буд-то в замке заточён.

Она его не разлюбила
И тоже мучилась, ждала.
Любовь, чтоб ценность не теряла -
Ему урок преподала.

Но где ж развязка? Что свершится?
У сказок ведь конец один...
И в этой сказке все решится,
И будет счастлив господин.

Есть присказка у каждой сказки,
Мол сказка ложь, да в ней намек...
Чтоб не случилось неувязки,
Был добрым молодцам урок.


Рецензии