Диптих

1. Мёртвая буква

Таит загадок бездну слог писаний:
Столетьями в лакунах суть искали
И в спорах этих полыхало пламя,
Навеки запятнав святое знамя.

Жанна д'Арк, Джордано Бруно, Лев Толстой...
Сколько праведных имён у лжи "святой"
В чёрном списке оказалось за века, -
С теми, чья, взяв камень, дрогнула рука!..

2. Лилии для Марии

С улыбкой и букетом нежных лилий
Прекрасный бог сошёл с небес к Марии.
Душой пылает бедная еврейка:
Теперь она превыше человека.

"А вдруг это лишь маска?" - сердце вторит.
Но голову к ней вестник нежно клонит:
"Госпоже негоже путь влачить земной!
Звёзды и луна впредь будут под тобой!.."


Рецензии
Красивый художественный слог, необычно

Анастасия Поэтри   26.11.2022 15:11     Заявить о нарушении
БлагоДарю!)

Марк Каратанов   26.11.2022 15:28   Заявить о нарушении