колер

               И лях, и швед, и верные холопы,
               И англосаксы - вольные стрелки,
               На берегу Днепра лежат в окопах,
               И алый снег, и бледные виски.

               Как много вас, породою единой,
               Снедаемых угрюмою тоской,
               С печатью генетической, звериной
               И памятью подспудною, больной.

               Заложники имперского начала,
               Идея нации пьянящая умы,
               Вам абсолютной власти не хватало,
               От Рима до коричневой чумы.

               Славянский мир - посконная рубаха,
               Не разорвать, не завязать узлом,
               Вам ведомы глаза немого страха,
               И ужас и губительный надлом?

               Тяжёлый плуг порвёт меридианы,
               И полыхнёт огонь на вечных льдах,
               И закипят седые океаны,
               И в небеса взметнётся чёрный прах.

               Лечите душу от фантомных болей,
               Похороните скорбных мертвецов,
               И приспустите на флагштоках колер,
               И вспомните поверженных отцов.


Рецензии