На сей земле мы разве тени?

На сей земле мы разве тени?
И разве жизнь – игра теней?
Поэт – противник отражений,
Но друг, сторонник светлых дней.

Под вечер дня приходят тени,
Скрывают милые черты,
Но даже чёрт ничто не денет
В Тартар, хотя он с ним на ты.

Приходят тени, только люди
Всё ж остаются на земле,
И нас на утро не убудет –
На трезвый глаз, навеселе.

Наступит сумрак предрассветный –
В сердцах единственный рубеж,
Какой меж смертью и заветной
Народам жизнью будет беж.

Восстанет солнце, не обманет –
Своим лучом растопит тень:
Пусть нет гроша в моём кармане,
Не будет слов: «Петлю надень!»

На сей земле мы разве тени?
И разве жизнь – игра теней?
Не будет жизни мне без денег?
«Да будет жизнь!» - скажу верней.




Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
25.11. 2022


Рецензии