Ветра...

Ветра военные шатали тело,
Нещадно дождь хлестал по тихим лицам.
Мужчины шли всё дальше под обстрелом -
Им выпало мужчинами родиться.
Не мальчиками с розовой щекою,
Что заступалась в драке в детстве мама.
Людьми, с заглавных букв. Тем, что родною
Считают маковку под крест у храма.

Что миномётная, таким, атака?!
Иль взорванный совсем вблизи фугас.
С улыбкою смотря из полумрака
Они твердили: "Это не про нас!"
Бессмертными себя считали парни.
Конечно, есть бравада в их словах.
При этом и отнюдь не ординарны
В своих поступках и в своих делах.

Но только вот не всем пришла удача.
Кто возвратился в "капсуле" домой,
Кого-то воздух "отрезвил"... - Иначе
Пал взгляд на мир, что стал совсем иной.
Таких лечили солнце и погода.
Без зноя в середине октября.
Да, понимали цель - всё для народа!
Что восемь лет "прожил" - что всё не зря.

Одно лишь беспокоит моё сердце
И душу теребит, кнутом гоня.
У тех ребят, что в госпитале скерцо
Давление, инсульт... Ох, где броня?

Считают, нервы - не разрез на коже...
И не считово вихрем голова.
А у меня контужен дед был тоже.
Великая и страшная война.

Не легче и сейчас, но крепки руки.
И вечно будут в памяти друзья,
Что помогли преодолеть им муки!
Да что там, всем нам! Без друзей нельзя.

Ну а тебя, мой друг, пусть Боже правый
Хранит, лелеет, не даёт убить.
Победа будет, знаем, всем наградой.
И между нами не прервётся нить!

13.10.2022


Рецензии
БИСМАРК о РОССИИ и УКРАИНЕ:

«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины…
необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России.
Для этого нужно найти и взрастить предателей среди элиты, и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого.
Всё остальное — дело времени».

    «Для России есть одна смертельная операция- ампутация Украины»
                Отто фон Бисмарк

Владимир Орныш-Полонский   10.12.2022 08:47     Заявить о нарушении
это многолетняя работа. Подрыва изнутри. И противопоставления :-(

Айриш Винтер   10.12.2022 09:29   Заявить о нарушении