Земли щепоточка

­­Земли щепоточка в горстях,
Как наяву наш домик старый.
За булькающим самоваром
Ты что-то на ухо шептала:
Была я у тебя в гостях.

Исчезнув, возникала вновь
Завеса сизого тумана.
Она скрывала неустанно
О чём и думать не желала.
Чего в помине нет давно.

Я в этом времени. Ты - в том
Хозяйкой копошишься в ларе,
Отображеньем в самоваре,
Дразнимом антиквариатом
И титулованным при том.

Ах, сколько-сколько помнит он,
Какие лица и одежды:
"Отведайте, нарежьте, съешьте!"
И вилок о тарелки скрежет,
И чайных ложек перезвон.

Улыбки, слёзы, разговор -
(А будь оно всё окаянным!)
И терпеливое молчанье
Он сохранял и сохраняет,
И поминал, но не в укор.

Что значит наше бытие?
О будущем ли стоит печься?
Что кроется за словом вечность?
Он всё же мне рискнул заметить,
Что жизнь есть - суета-сует.


Рецензии