Кисть Поленова Василия - знала свое!

Василий Дмитриевич Поленов,
У хаты мимо проходил,
В лаптях заметил самозванца,
Но заинтересовался и спросил....

Разговорились!
Из сумки краски он достал,
И с изумлением болтая,
Мужика старательно писал!

Острые усики художник изредка чесал,
И кудри отвлекали порою,
Но рассказ длинным был,
А он уставился - не на краски!

Кто тот бродяга, да в лаптях,
Рубаха пыльна синяя,
Спрятаны руки в рукавах,
Теребил в руках кепку потную!

Котомка по чину - у ног!
Портянки перемотаны до лаптей!
Сам то, на бревно как-то присел,
А палка, державшая комку, стеснительно терлась у плеча, как раньше...

Загар на лице, словно прилип!
Руки черные - загорелые, работящие...
Смотрел мужик в глаза художнику,
А тот до пылинки-крупинки, до трещинки на бревнах - писал одиночество, бойко!

Вены на руках мужика, словно удивлялись - были видны!
Потрепанная кепка, штаны...
Красный нос - кожа сбежит...
Что-то уверенно рассказывает!

Долгий уют, в тенечке чужом!
Длинная история, бытия нелегкого!
Торопился, но точен художник -
Усталость в глазах..."И зачем интересуешься, художник"?

Мужик не против, выговорится!
Даже удивлен, - "почем, мне честь такая, отведенная"...
-Ты говори, говори....
Мне нужно все пересказать - краски шумливы - не забывают о почестях...

А Никита рассказывал долго!
Богданов Никита - рассказывал былины...
О житье своем... Не забудут его, Богданова!
Кисть Василия - знала свое!

+++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии