Дает стране могучей В Трех ущельях гигаватты

Я в Китае не бывал
Не видал Янцзы реку
Не смотрел с высоких гор
Как плотину строят рыбаки

Как везут щебенку и цемент
Как сварные делают щиты
Чтобы сделать  "Три ущелья"
И китайцев вытащить из нищеты

Перекрыть реку хотели раньше
Чтоб плотину сделать на века
Но решилась только власть одна-
Эта власть зовется КПК(а)    (Коммунистическая партия Китая)

И теперь дает стране могучей
"Три ущелья" гигаватты
В мире нет  плотины круче
Есть теперь в Хубэе - Интернет и ватты.

26.11.2022 г.
Стихи. ру Владимир Лукьяненко  54

Профессор, доктор юридических наук
Преподаватель "Энергетическое право"

  Плотина Трех ущелий - это гравитационная плотина гидроэлектростанции , которая перекрывает реку Янцзы у города Сандупин, в районе Илин, Ичан, провинция Хубэй, центральный Китай, ниже по течению от Трех ущелий. Плотина Три Ущелья является крупнейшей в мире электростанцией с точки зрения установленной мощности (22 500 МВт) с 2012 года.


Рецензии