Возмущённый петух

Суров и гневен был петух:
"Ну, никакой культуры!
Бужу я всех ещё чуть свет,
А благодарности-то нет,
Встают одни лишь куры.
А остальным что, невдомёк,
Что надо подниматься,
Хотя б спасибо кто сказал,
Что я с постели их поднял,
Так нет - они ругаться!
Коза гонялася за мной,
Боднуть всё норовила,
Пытался я ей объяснить -
Должны прийти её доить,
Но можно ль с дурой говорить,
Когда в рогах вся сила.
В коня кобыла влюблена
И ей не до советов,
И в голове её одно:
Только и слышно "и- го-го",
А о культуре ничего -
Скажи "спасибо-то" всего,
Да нет, что взять, с приветом.
Уж о свинье не говорю,
Ведь будете смеяться,
Когда бы попытался я
Ждать благодарность от свиньи
И добрых слов дождаться.
Да что они, хозяин сам
Был мною недоволен
И утром не хотел вставать ,
Кричал мне, хватит, мол, орать!
Быть может, был он болен?
Он угрожал мне и хрипел,
Что, суп по мне мол, плачет.
Зря петушится, а слова,
Такие грозные слова,
Ну, ничего не значат!
А кто же будет кур топтать
И отвечать за яйценоскость?
Что возомнил он о себе!
Хозяин я своей судьбе,
А будет так себя вести,
Я разговор перенесу
Совсем в иную плоскость."
Так разобиделся петух,
Так бушевал и бился,
Что все решили - болен он
И был вмиг головы лишён,
Хозяина допек и своего добился.
Ну, что сказать про петуха:
"Борьба с невежеством нелегка,
Но коль идешь ты воевать
За общую культуру,
Старайся голову не терять,
А то легко ведь сдуру!"


Рецензии