Хвала русской Поэзии

Дыханье затаив, поэта слушал зал...
Пророк в Отечестве своём бесспорный,
возможно, многое он людям не сказал,
но голос будоражил непокорный
сердца, открытые для тех чеканных строк,
бичующих жестокость, жадность и порок;
а мыслей сплав, в мучениях рождённый,
будил умы, на жизнь в них обречённый.
И появлялся в зычном голосе металл,
и выглядел поэт не как блаженный,
и призрак революции над ним витал,
и слушателей звал на бой священный!..

Поэт найдёт слова, которые нельзя
не прочитать, судьбы своей страницы
туда-сюда листая, взглядом лишь скользя
по дням прошедшим. Взмах его десницы
откроет перед нами в дивный мир врата,
где места нет пустым житейским склокам,
где новый свой приют оценит доброта
и тихо извинится перед Блоком
за сытое воинственное княжество.
Напрасно руки к небесам воздеты, -
не приструнить наглеющее ханжество,
не смыв дерьмо в отстойники планеты...

Вокруг Поэзии - льстецов кордебалет;
далёк от них России выбор важный,
но внемлет ей, хулой не сломленный, поэт,
уверовав однажды в то, что каждый,
познавший рифму, неофит сочтёт за честь
будить стихи, лежащие на полке,
согрев в своих ладонях, прежде чем прочесть,
и помня, что нуждается в прополке
взрослеющей души цветущий огород...

Читайте, - и невежды не сумеют
Поэзии поклонников взять в оборот,
скорее, - от натуги околеют!..
Ведь если до сих пор полки бурлящих волн
испытывают прочность волнореза,
то не разбить Поэзии им русской чёлн,
что тянет за собой корабль прогресса!


Рецензии