Проснитесь, Люди!

День стылый, хмурый, серый, неуютный.
Тоскливо треплет струны-провода
Холодный ветер, тучи нагоняя.
Вот-вот грядёт вселенская беда.

На сердце так безрадостно, тревожно;
- Что ожидает нас на этот раз?
Что день грядущий нам теперь готовит?
Как правильно прожить, как поступать?

Вопросов много, а ответов мало -
Разумных, убедительных, простых.
Зато поток красноречивый, лживый,
Стремится поглотить людей живых.

Чтоб перестали думать, напрягаться,
К чему всё это? Знай ешь-пей, живи!
Внушают - надо жизнью наслаждаться,
Ведь молодость пройдёт - момент лови!

И развращают души молодые,
Навязывая праздность и порок,
Искусно и коварно направляя
Детей, подростков,- в гибельный поток.

Как разум сохранить? Как не прогнуться
Под этот мир коварной суеты?
Проснитесь, Люди! Всем пора проснуться,
Чтобы избегнуть гибельной беды.
*** 26.11.2022.


Рецензии