Мохнатый шмель на душистый хмель...

Газ режет глаз в болоте мерзком.
Час сумрачен и ядовит.
Спасать других в порыве дерзком -
Терзать сознание и быт.

Не каждый хочет быть спасённым.
Метель иному так к лицу.
ЭР_ПО-А "Шмель"* заворожённый
С ухмылкой шмаль** даёт свинцу.

Огонь отчаянный запрыгал,
Вломился в отпертую дверь.
Завыл, взвилсЯ от сотни игл
Спесивый дуроломный зверь,

Стеклом, который, как забралом
Свой лоб наивно прикрывал.
И шмель* летел...
А меч с оралом***
К труду и миру призывал.

25.11.2022

=======================
*Шмель - реактивный пехотный огнемёт РПО-А «Шмель»

**Шмаль - курево. То есть смысл в том, что огнемёт даёт "прикурить" и у огня преимущество над свинцом пуль.

***Меч с оралом - вариативно.
а)отсыл к пророчеству Исаии «перекуют мечи свои на орала и копья свои на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» - «установить мир, отказаться от войны и военных приготовлений, перейти к мирному труду»;
б)отсыл к Ильфу и Петрову, употребивших в "12 стульях" Союз Меча и орала - выдуманное тайное сообщество, вымогающее деньги у тех, кто мечтал о возвращении прежней России.


Рецензии
Ирина!
Сложно пройти равнодушно!

Пишу быстро, навскидку, на первых Эмоциях! Они самые искренние и правдивые!

Прочитала РЕЗЮМЕ!
Контральто убедило!
А со Шмелём тем более...

Музыка на Фоно, очевидно, без фальшивых нот и аккордов!
И картины нравятся! Заочно...
Слова Высоцкого про ПЯТАК запомнились!

А меч с оралом***
К труду и миру призывал!
БРАВО!
ПАТРИОТИЧНО!

Вдохновения!
С уважением, Людмила!

Людмила Лузанова 2   27.11.2022 14:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила.

Айриш Винтер   27.11.2022 14:40   Заявить о нарушении
про пятак мои слова :-)

Айриш Винтер   27.11.2022 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.