Прохоровское поле

                "Здесь раньше вставала земля на дыбы,
                А нынче гранитные плиты.
                Здесь нету одной персональной судьбы -
                Все судьбы в единое слиты!"

                В.Высоцкий.

12 июля 1943 года, под Прохоровкой началось танковое сражение во многом решившее исход битвы. В этот же день Красная армия перешла в атаку.
Ныне судьба нашей Великой многонациональной Родины решается на ее западных рубежах. Очень надеюсь на окончание гражданской войны и скорой ПОБЕДЫ в СВО, иначе новые смерти и разрушения. 


Три года тому назад по приглашению своего старого знакомого и руководителя по научной работе, Георгия Кацикаяниса, я посетил город Белгород. Город произвел на меня неизгладимое впечатление: мы долго бродили по его тенистым улицам, любуясь пестрыми цветниками, чистоте и опрятности бульваров, гостепримному населению и какой-то одухотворенной, пронизанной светом и любовью архитектуре. Несмотря на почтенный возраст - Кацыкаянис отметил незадолго до этого свое восьмидесяти- двухлетие - Георгий выглядел бодрым, оптимистичным человеком. Еще больше меня поразило то, что он (до сих пор!) преподает сразу в двух университетах - Луганском и Белгородском. За свою профессиональную карьеру Кацы (Георгий Дмитриевич является доктором биологических наук, профессором) подготовил полтора десятка кандидатов и докторов наук...

Судьба свела меня с Георгием Кацыкаянисом в далеком 1976 году, когда я только начинал свою научную и трудовую деятельность в НИИ "Аскания-Нова. Позже я перешел  в отдел к Георгию Дмитриевичу, где несколько лет трудился под его чутким руководством. В это время мы осваивали современные методики, а именно - экспериментально занимались вопросами гистологии, прогнозируя будущую продуктивность молочных коров. Помню, нашими опытами заинтересовались в Москве и мы с еще большим усердием взялись за нелегкое дело. В те далекие и спокойные годы советского "застоя" мы чувствовали себя вполне уверенно: все шло к тому, что мы должны были получить заслуженные гранды и звания. Но судьба сложилась иначе. По нелепой случайности наши исследования были прекращены и мы оказались в разных отделах. А вскоре и вовсе расстались. Имея высокий спортивный разряд и опыт соревнований по легкой атлетике, по приглашению местного руководства я перешел на спортивную работу, тогда как шеф в это время перебрался в Донецкую область, где продолжил свою кипучую деятельность.

И вот, спустя многие годы, судьба вновь свела нас. В означенный час московским поездом, предварительно сообщив о своем визите, я прибыл в Белгород. Жора, как звали близкие Георгия Дмитриевича, уже ждал меня на перроне. "Кали меро, дорогой!" - поздоровался я на родном языке Георгия, и мы обнялись. Обменявшись еще несколькими фразами на греческом (познания мои в этом языке весьма скудны), мы традиционно  перешли к распросам: Как ты? Как семья, работа? Несмотря на возраст, Кацикаянис выглядил вполне бодро: его сухая, поджарая фигура и свойственные ему жизненная позиция и трудолюбие просто поражали. "Сейчас ко мне и ни каких возражений! - безопялиционно заявляет он. - Отметим нашу встречу в семейном кругу, потом... потом видно будет. Я живу в самом центре города. После обстрела Луганска, сын помог перебраться нам сюда, в соседний Белгород. Мы уже и гражданство получили".

И действительно, уже скоро мы оказались у стен "родной" пятиэтажки, что по соседству с центральной площадью. Поднимаемся на второй этаж. Нас встречает супруга Кацикаяниса. "Боже, как же она похожа на мою мать!" - невольно подмечаю я, тогда как Светлана торопится меня расцеловать.

Традиционно отмечаем нашу встречу за семейным столом: "За здоровье присутствущих! За мир! За Россию!" - мы дружно произносим тосты и поднимаем бокалы...

Радушие и сердечная доброта семьи Кацыкаяниса кажутся мне безграничными: Георгий тут же предлагает мне деньги: "Александр, ты потратился, когда ехал ко мне. Если тебе нужна какая-нибудь материальная помощь, можешь обращаться ко мне". Я тронут: "Дорогой Георгий, ты нисколечко не изменился, все такой же добряк и романтик! Спасибо за все, только я ни в чем не нуждаюсь, обеспечен... хотя, честно говоря, очень не хватает тех прежних отношений, дружбы, взаимовыручки. Георгий и Светлана согласно кивают головой: "Да, нынче много не хватает, вернуть бы хотя бы половину".
И вновь я обращаюсь к добросердечным хозяевам, поднимая стопку крепкой луганской водки с перцем: "За вас, дорогие, за вашу дружную семейку!"

Уже отобедав и немного отдохнув, Георгий предлагает  мне поехать на места былых сражений: "Наши отцы воевали и мы должны отдать нашим защитникам свой сыновий долг!" - Я тут же соглашаюсь: "Принимается без возражений! Я и сам хотел тебе предложить совершить эту поездку". Благо Прохоровское поле, где развернулись бронетанковые баталии, находится в часе езды от Белгорода.


И вот мы дружно шагаем по аллее мемориала, по сути - парка-музея. На его территории представлен музейный комплекс, включающий в себя три выставочных зала с различной тематикой. На открытом воздухе выставлены образцы Советской и Германской техники времен ВОВ. Музей-заповедник "Прохоровское поле" был открыт в 1995 году. Позже к  50-летию была построена 50-метровая звонница. Она собрана из четырех пионов, олицетворяющих 4 года войны. Венчает памятник золотая сфера, над которой возвышается скульптура  Святой Богородицы. 

...Продолжаем ознакомление с экспонатами музея. На одном из советских танков читаю надпись: "Смерть фашистскому зверью!" По-моему, актуально и ныне.
Выходим на воздух. Примечаю памятные стелы с именами героев, отдавших свои жизни в борьбе с лютым врагом. Среди них немало молодых. Дружно склоняем головы перед обелиском.

А вот и знаменитое Прохоровское поле. Кроме целых боевых машин, вижу в стороне исковерканное, разбросанное тут и сям железо. Воронки, многочисленные разрушения - шрамы той жестокой войны сохранинились и поныне. Картины былых сражений словно бы оживают перед нами. Мы испытываем смешанные чувства - с одной стороны гордость за наших защитников, с другой - горечь утрат и неподдельной скорби.

Курская битва явилась одним из ключевых сражений Второй Мировой войны. С обеих сторон в Курской битве учавствовало около 2 миллионов солдат, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов. В ходе этого грандиозного сражения было разгромлено более 100 фашистских дивизий, т.е. 40 процентов всех фашистских соеденений (сравните с Западным фронтом, где немцы выставили всего 30 дивизий). В этой битве враг потерял более 1 миллиона 135 тысяч солдат и хотя он не был окончательно разгромлен, фашисты вынуждены были отступить. Начинался новый этап - Красная армия перешла к активному наступлению по всем фронтам.

Солнце клонится к закату. Мы устали и я предложил Георгию посетить кафе. Выпив по бокалу пива и закусив фруктами, мы торопимся на пригородный автобус домой, в Белгород.
Уже на следующий день, когда немного придем в себя, мы продолжили наше знакомство с достопримечательностями этого славного города.

               
                Июнь 2020, август 2022.


Рецензии
Обстоятельно и доходчиво.... Такое не забывается!

"Музей-заповедник "Прохоровское поле" был открыт в 1995 году. Позже к 50-летию была построена 50-метровая звонница. Она собрана из четырех пионов, олицетворяющих 4 года войны. Венчает памятник золотая сфера, над которой возвышается скульптура Святой Богородицы."

Борис Кравецкий   10.12.2022 16:23     Заявить о нарушении
Я в курсе. Спасибо, Борис!

Александр Грунский   11.12.2022 11:06   Заявить о нарушении
Я, собственно из Вашего повествования привел выдержку, для "не осведомленного люда"...

Борис Кравецкий   11.12.2022 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.