Врачевание

Существ, живущих на Земле, всех сосчитать довольно сложно.
Средь них различных вирусов полно.
Они малы, их только в микроскоп увидеть можно,
Животных и людей они терроризируют давно.

Им малые размеры позволяют
Легко от одного к другому человеку перейти.
И эти вирусы массы людей собою заражают,
Причём быстрей, чем больше тех людей на их пути.

Не ведая, как с этим врагом биться,
Люди контакты прекращали меж собой.
Оставив тех, кто не успел от этих вирусов укрыться,
Наедине с опасностью такой.

И люди умирали, не сумев, от вирусов отбиться,
Погибших счёт на миллионы порой шёл, их всех не сосчитать.
Но появлялись люди готовые с таким врагом сразиться,
Они лекарства и вакцины научились создавать.

Вакцину первую люди смогли создать только в конце уж восемнадцатого века.
Как её сделать, англичанин Дженнер Эдуард однажды сообразил.
Он мальчику привил коровьей оспы вирус - не опасный для здоровья человека,
И тот не заболел, когда его он опасной оспой человека заразил.

Шло время, и люди понемногу научились,
Лекарства и вакцины против разных вирусов творить.
Но вирусы против людей сегодня тоже ополчились,
Они и нынче продолжают людские жизни уносить.

Средь созданных лекарств, стоит отдельной вехой,
Пенициллин, который Флеминг умудрился сотворить.
До наших дней его используем с успехом,
Когда необходимо воспаленье излечить.

Конечно, на планете эпидемий страшных меньше стало,
И люди врачеванье продолжают развивать.
Задач, как от болезней уберечь людей ещё не мало,
И человек с болезнями не перестанет воевать.


Рецензии