Освоение атомной энергии

Сообщество людей всё время нового чего-то хочет.
Для этого использует технический прогресс.
Который, в свою очередь, энергии всё больше просит,
И человек её повсюду ищет, чтоб обеспечить сей процесс.

В конце тридцатых прошлого столетья,
Когда учёные нейтроны научились получать.
Физик Ферми нейтронами такими, словно плетью,
Ядра известных элементов стал стегать.

И ядра элементов на удары эти отвечали,
Были такие, что поглощали тех нейтронов сноп.
Они при этом энергию в виде фотонов излучали,
А элемент уж превращали в изотоп.

Понять процессы выделения энергии металлом
С тех пор учёным всем немедля старт был дан.
Они нейтроны научились создавать в количестве немалом,
И стали ими бомбардировать металлы, и в их число попал уран.

Уран в такие необычные моменты,
Не просто излучал энергии фотоны.
Он распадался на другие элементы,
И непременно излучал вторичные нейтроны.

Узнали люди, что ядро урана-235 имеет свойство распадаться.
При этом оно может несколько нейтронов испустить,
Которые, попав в ядро другое, его заставят изменяться,
Тем самым и цепной процесс деления тех ядер могут запустить.

Деленье этих ядер энергию большую выделяет.
Почти что двести мега электрон Вольт одно деление даёт,
А распад ядер, что урана один грамм вмещает,
Энергию горения трёх тонн угля в себе несёт.

Этим процессом деленья ядер урана-235
Со временем решили люди управлять.
Сначала в бомбе атомной сумели мощный взрыв создать,
Ну а потом в реакторах, как топливо уж научились применять.

Чтоб при цепном делении урана сделать взрыв,
Необходимая масса урана в бомбе должна быть.
Критическою массой учёные назвали сей массив,
Не менее полсотни килограмм урана-235 в ту бомбу надобно вложить.

Критическую массу в бомбе создают,
Как правило, взрывным сведением отдельных масс.
И те слипаются в один единый ком, и так мгновение живут,
Пока реакция цепная деленья тех ядер взрыва не создаст.

И разрушительная мощность таких бомб
Во много тысяч раз сильней, чем дают бомбы из тротила.
Сегодня этих бомб уже критический объём
Планета наша накопила.

Но разоружаться люди не хотят,
И смотрят друг на друга сквозь прицел.
Хотя и понимают, что в ядерной войне они сгорят,
Будем надеяться, что не пройдут они этот предел.

А энергию деленья ядер есть, где применять,
Электростанции различные эту энергию освоят.
И человек уже умеет тем деленьем управлять,
Чтобы оно не шло на взрыв, а выделялось в тонком слое.

Устройства с управляемым деленьем ядер урана
Давно уж применяют много отраслей.
Их можно встретить на материках и водах океана,
Они надёжные источники энергии сегодня для людей.


Рецензии