Ветра

Облака, коравеллы небесные,
паруса окунули в затон.
Распевают ветра повсеместные
песни, часто меняя их тон:

то напевы раздольные, гулкие,
то свистят, застревая в сучках.
Напевая рулады, проулками,
словно странники бродят в лучах.

Над степями шныряют и молами
и в ущелья ныряют порой.
И привольно кружат над просторами -
путь бывает у них не простой.

Вся планета для  них - это вотчина.
И простившись  с осенней листвой,
непременно умчат к пальмам тотчас же,
в Антарктиде же спорят с зимой.

Воля вольная, как не завидовать.
Вновь разносят цветочный настой,
до костей, впрочем, могут пронизывать -
вариант есть на выбор любой.

Но в обиде бывают игривые,
когда сосны изранят крыла
своей жёсткой зелёной щетиною,
и притихнут. Надолго? Едва...

Коравеллы небесные плавают,
подгоняет их роза ветров.
Они вечные путники. Гавани
нет у них. Поручится готов.


Рецензии
Доброго времени суток, Ирина! Какие разные в вашем стихотворении ветры! От озорных до сердитых. И, верно, вся планета в их распоряжении. Спасибо за увлекательные строки! С теплом наилучших пожеланий,

Ирина Татарова   27.11.2022 23:01     Заявить о нарушении
Доброй ночи Ирина! Спасибо за отзыв!
Успехов Вам!
С сердечным теплом,

Ирина Ермакова-Глотова   28.11.2022 00:22   Заявить о нарушении