Люди и собаки

Мечтал мальчишка о щенке.
И вот однажды в дом
Щенка смешного привели
С пушистеньким хвостом.
Он был чернявый и смешной,
Он лаял невпопад,
И был он всем безмерно рад,
И был хозяин рад.
Он брал его с собой гулять,
Был неразлучен с ним,
Он был готов с ним есть и спать
И видеть те же сны.
Но годы шли, щенок подрос,
Хозяин возмужал,
И лишним стал собачий нос,
И лай лишь раздражал.
Ленивый пёс весь день дремал,
Не чистил конуру,
И, заскучав, совсем сбежал
Однажды поутру.
Хозяин тихо погрустил,
Пытался звать дружка,
А, погрустив, в свой дом впустил
Болоночку Снежка.
Лизала дом, не зная сна,
Болонка день и ночь,
Ждала хозяев у окна,
Старалась им помочь.
Добычу в дом она несла,
Деля её на всех,
Была добра и весела,
И лился детский смех.
Как в детстве рад хозяин был,
Спешил в уютный дом,
Он о предательстве забыл,
Не горевал о нём.
Но вот однажды по весне
Побитый, жалкий пёс
Вдруг появился на крыльце,
В зубах зажавши хвост.
Хозяин – добрая душа –
Открыл собаке дверь,
Забыв, что милый тот щенок –
Теперь бродячий зверь.
Он заигрался с ним, забыв,
Кто дом его стерёг,
Что белый друг его, завыв,
Уж топчет грязь дорог.
Лишь изредка теперь его
Вдруг посетит вина:
Как выброшенный друг живёт?
И с кем теперь она?
Не будем строго их судить –
Их жизнь рассудит всех:
Кого забыть, кого любить,
Кому позор, кому печаль,
Кому – большой успех.
04.06.94 г.


Рецензии